Новостная
колонка В России хотят запретить «торговлю» долгами девелоперов перед физлицами Хотя пока в Госдуму внесли законопроект, предлагающий лишь ограничения в передаче долгов застройщиков перед дольщиками в пользу юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Как утверждает автор законопроекта, торговля «долгами» застройщиков способствует «недобросовестному поведению участников рынка услуг долевого строительства, перемещению рынка коллекторских услуг в сферу взаимоотношений застройщика и участников долевого строительства». Заявлено, что в России сложился рынок «штрафов и неустоек застройщиков перед физическими лицами». Сущесвуют юридические компании и ИП, которые «перекупают» у граждан-участников долевого строительства долги застройщиков. И этот «рынок», как утверждает автор законопроекта, способствует росту числа договоров долевого участия в строительстве не в целях получения объекта недвижимого имущества, а в целях последующей переуступки пра требований к застройщику «Передача требований об уплате неустойки, пени, штрафа, исчисленной с учетом законодательства о защите прав потребителей, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые потребителями не являются, негативно отражается на финансовом состоянии застройщиков, - поясняет автор законопроекта, - поскольку отвлекает средства застройщиков — а эти финансовые средства, могли бы быть направлены на завершение долевого строительства, застройщики будут вынуждены направить на уплату штрафных санкций, что неизбежно повлечет увеличение сроков окончания строительства». Застройщики к инициативе законотворцев отнеслись крайне положительно. Более того они требуют, полностью запретить торговлю «долгами» застройщиков. «Очень правильная инициатива. Сейчас подобные переуступки в первую очередь играют на руку юридическим компаниям, которые получают таким образом прибыль. Между тем, с момента передачи права требования неустойки юридическому лицу, гражданин перестает быть потребителем, и, следовательно, на него уже не распространяется действие закона «О защите прав потребителей», - разъясняет директор по развитию строительной компании «Л1 строительная компания №1» (ЛЭК) Надежда Калашникова, - Правда, велика вероятность, что юридические компании будут переоформлять уступки на частных лиц, то есть своих сотрудников. Поэтому логичнее в принципе запретить подобные переуступки в сфере недвижимости». 05.09 |
Статьи о недвижимости
![]() «Земельный участок»
Казалось бы, такой вопрос не должен возникать в принципе. Само название данной категории земель как бы указывает на то, что земли промышленности – это для промышленных объектов и обеспечивающей их жизнедеятельность инфраструктуры. Однако тема жилого строительства – индивидуального и высотного – все же возникает. Как так могло получиться и что с этим делать? Нужно разбираться!
![]() «Интерьер»
Для правильного развития ребенка и формирования его как личности необходимо предоставить ему собственное пространство. Идеально, когда ребенок имеет свою личную комнату. Если же квартира у Вас однокомнатная или выделить детскую комнату не предстоит возможности, необходимо попытаться зонировать пространство так, чтобы у ребенка был, хотя бы, собственный уголок.
![]() «Оформление сделок»
Итак, как же оформить договор, чтобы бывший владелец квартиры съехал вовремя? На самом деле, проблема «освобождения» собственной жилплощади от бывших владельцев в наших реалиях может стать большой проблемой. Что делать, если бывший собственник, продавший квартиру, не желает «съезжать»? И можно ли прописать заранее сроки освобождения жилплощади от присутствия «бывших»?
![]() «Жилая недвижимость»
Дуплекс — это один из видов загородных коттеджей. Он представляет собой жилой дом, разделенный на две части одной общей стеной и рассчитанный на проживание двух семей. Дуплекс приобретает все большую популярность, начав свой путь в Великобритании и продолжив успешно завоевывать сердца европейцев.
![]() «Аренда»
Почему во многих случаях аренда лучше ипотеки? До недавних пор даже сам вопрос звучал бы как-то странно. В нашем менталитете «своё – это своё», даже если до окончания срока выплаты ипотеки жильё, так скажем, и не совсем своё. Однако кризис ипотечного кредитования, продажи ипотечного жилья за долги, да и зачастую невозможность оформить кредит заставили многих обратиться к такому способу решения жилищной проблемы, как долгосрочная аренда.
![]() «Интерьер»
Все помнят шкафчики в детском саду с нарисованными на дверцах фруктами (растениями, зверюшками) и пояснением на английском, как это называется? Считается, что пластичная детская психика всё это сразу усваивает на подсознательном уровне. А как изучать иностранные языки взрослым людям, для которых классно-урочная система оказалась неэффективной, а идея заставить себя заниматься дома – не реализуемой? Дизайнеры уже готовы поспешить навстречу и предложить обои с иноязычными манускриптами, магнитики на холодильник с импортными словечками и так далее.
![]() «Строительство, Ремонт»
«Что может быть лучше ремонта, своими руками», - любят вздыхать замужние барышни, одаривая томным взглядом возлежащего на диване супруга. Лучше, если ремонт выполнен качественно! А уж чьими руками – вопрос второй. Слишком часто оказывается, что сделанное «своими руками» выглядит, как сделанное «ногами».
«Жилая недвижимость»
Есть ли у россиян шанс получить новую квартиру от государства, если ваша давно находится в аварийном состоянии? Или, хотя бы, добиться капремонта жилого многоквартирного дома, если дом совсем обветшал? На самом деле, шанс очень реальный! Каждый день Фонд содействия реформированию ЖКХ рассматривает заявки регионов на финансирование ремонта и расселения ветхого и аварийного жилища.
![]() «Земельный участок»
Итак, земли сельхозназначения: можно ли там строить? Прежде, чем разбираться, что и как тут можно построить, следует обратиться к некоторым нюансам российского законодательства, определяющим статус таких земель. Следует различать понятия «категории земель» и «назначение земель». Определение «земли сельхозназначения» относится к категории, а вот целевое использование таких участков может быть различным.
![]() «Земельный участок»
Применительно к частному домостроению вопрос «где построить» означает проблему целевого назначения участка под застройку. Как решить проблему землеотвода, чтобы не возникли вопросы в органах согласования? Для этого необходим небольшой экскурс в законодательство. Российский закон различает несколько категорий земельных ресурсов.
|
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
|
Всё про недвижимость в другом регионе:
показать все
© Всё про недвижимость | allpn.RU 2025
